Le gâteau de voyage « Le Trésor des Ballons », porté par le Parc, est fabriqué aujourd’hui par 40 pâtissiers.

La signature officielle de la convention entre le Parc et les quatre groupements professionnels partenaires aura lieu le mardi 4 octobre à 14h30. L’occasion également de déposer le nom, la recette et le packaging à l’Institut National de la Propriété Industrielle. Cette signature se fera en présence du Président du Parc, Laurent Seguin.

Un franc succès

Le gâteau commercialisé depuis le 11 juillet 2016 remporte un franc succès dans 37 pâtisseries des 4 départements Haut-Rhin, Haute-Saône, Territoire de Belfort et Vosges.
La convention qui va être signée précise les détails de ce partenariat et confirme l’engagement de chacun pour favoriser l’utilisation de produits en circuits courts. Un comité de pilotage fera suite à la signature officielle de la convention. Il fera un premier bilan des ventes de cet été et de la suite à donner à cette aventure commune. Le comité de suivi sera installé à cette occasion afin de garantir la qualité et la bonne utilisation de la marque propriété du Parc naturel régional.

gateau-detoure

Des partenaires locaux gage de qualité

En 2015, le Parc des Ballons des Vosges a commandé la création d’un gâteau de voyage ambassadeur de son territoire. Il a souhaité la confier aux jeunes, symboles d’avenir et de
renouveau.
• La recette a été proposée par Noémie PIERRON et Anne-Lise VILLEMIN élèves de terminale du lycée JBS Chardin de Gérardmer et le packaging par les élèves en licence pro de l’IUT de Saint- Dié-des-Vosges.
• La conteuse Françoise PECCHIURA a été invitée à écrire la légende de ce nouveau gâteau de voyage. L’entreprise de Buyer du Val d’Ajol a conçu et fabriqué le moule.
• Sa forme rectangulaire et le design de la communication en font un produit moderne et authentique à la fois.

Ce gâteau sera dégusté lors du prochain congrès de l’association nationale des élus de montagne qui se tiendra les 13 à Saint-Dié-des-Vosges et le 14 octobre à Gérardmer.

> Voir la liste des pâtisseries