C’est à l’occasion d’un chantier jeunes, organisé par la Réserve Naturelle du Massif du Grand Ventron et l’Espace Culturel et Social de la Pranzière, qu’a débuté le projet d’aménagement du sentier d’interprétation dans le cirque de Fondronfaing.

Situé sur la commune de Ventron, en dehors du territoire de la Réserve Naturelle, l’objectif de ce projet était d’aménager un espace d’accueil du public et de sensibilisation, dans un site moins sensible que la Réserve Naturelle.

Le projet s’est déroulé en différentes phases successives :

  • l’aménagement de l’emprise du sentier avec la construction d’une passerelle en bois, à l’occasion du chantier jeunes.
  • l’élaboration des panneaux d’interprétation : avec un premier travail effectué par les jeunes ayant participé au chantier, avec l’aide de leur professeur d’SVT, qui a été repris puis finalisé par la commune, accompagnée par les agents de la Réserve, et le CPIE des Hautes-Vosges.

Ainsi ce sont 4 panneaux qui ont pris place le long du sentier et qui permettent aujourd’hui de découvrir les richesses du patrimoine naturel, mais aussi humain, de cet ancien cirque glaciaire.

<< Retour au grand projet : Réseau des Réserves Naturelles

 

Contact

Bureau des Espaces Naturels 
Lucile Demaret, technicienne Réserves Naturelles
l.demaret@parc-ballons-vosges.fr 
Téléphone : 03 89 82 22 10

 

Partenaires

  • Communes de Ventron et de Cornimont et leur Club Vosgien
  • Collège de Cornimont,
  • Espace Culturel et Social de la Pranzière
  • Ancienne Auberge de Jeunesse de Ventron
  • CPIE des Hautes-Vosges