Valorisation de la race bovine vosgienne

La race bovine vosgienne est une race locale qui a failli disparaître à la fin des années 1960. Grâce au plan de relance soutenu par l’Etat et les collectivités territoriales du Massif des Vosges, des éleveurs dynamiques ont fait passer ses effectifs de moins de 3 000 à plus de 10 000 têtes aujourd’hui.

Dans le même temps, des progrès génétiques ont permis d’augmenter les performances laitières tout en conservant les qualités du lait pour la production de fromage, et bouchères pour la production de viande. Le Parc naturel régional des Ballons des Vosges a réalisé une exposition itinérante pour présenter la race dans les salons et les concours, ainsi qu’une vidéo. Il accompagne les éleveurs dans certaines manifestations et autres opérations comme la création d’un fromage « le coeur de Massif » et fabriqué avec du lait de vosgienne. Le Parc est membre du Conseil d’administration de l’Organisme de Sélection de la Race vosgienne.

 

 

<< Retour au grand projet : Agriculture et ressources locales

 

Contact

Julien Bourbier, chargé de mission agriculture et ressources locales
j.bourbier@parc-ballons-vosges.fr

Partenaires

  • OS race vosgienne

  • Chambres d’Agriculture