La troisième édition de l’appel à projets pédagogiques du Parc sera consacré à partir de 2016 au thème «manger local, c’est l’idéal !». Il permettra d’aborder avec les jeunes les thèmes de l’alimentation, des circuits-courts, des productions locales, de la santé, du gaspillage alimentaire et des déchets et d’en comprendre les enjeux actuels en les rendant acteurs.

La prise de conscience aux enjeux d’un territoire (qu’il s’agisse de ses richesses comme de ses fragilités) passe par l’éducation et la sensibilisation des publics. Pour le jeune public, le Parc des Ballons des Vosges a mis en place un appel à projets pédagogiques pour créer une dynamique de réseau entre les porteurs de projets ainsi qu’entre les partenaires en matière de pédagogie et d’éducation à l’environnement et au développement durable.

A voir également sur gerardmerinfo.fr !

 

 

<< Retour au grand projet  « Appel à Projets Pédagogiques »

Les projets lauréats 2017-2018 

en cours de mise en oeuvre

Treize projets ont été retenus par le comité de pilotage et validés par le comité syndical, permettant la sensibilisation d’environ 1700 jeunes. Ils émanent des deux régions : Grand Est et Bourgogne Franche-Comté. Ils sont portés par des associations, des établissements scolaires, des collectivités.

1- Camping Osenbach : Les jardiniers en herbe d’Osenbach 
     
2- Ecole de Lautenbach : Mieux manger pour moins gaspiller!

3- Citée scolaire Ste Marie-aux-Mines : Repas local pour une journée développement durable

4- Ecole Bergholtz-Zell (regroupement Communes de Bergholtz-Zell et Orschwihr) : Manger, un acte citoyen !

5- Lycée agricole Wintzenheim : Ensemble, mangeons local !

6- Ecole d’Oderen : Manger local, c’est l’idéal!

7- Association La courte échelle (Orbey et vallée de Kaysersberg) : Tout près de chez moi, il y a …

8- Association T.E.R.R.E.S (Faucogney) : Bio et local, c’est l’idéal!

9- Collège Fougerolles : Saveurs locales, les papilles des Combelles à l’affût!

10- Ville de Gérardmer: Le goûter, en toute simplicité !

11- Ecole de Cornimont : Satisfaire nos besoins alimentaires en privilégiant le circuit-court

12- Collège du Thillot : Mangez, bougez, c’est bon pour la santé!

13- Syndicat d’écoles Lusse : Le jardin des jeunes Pousses

Les projets lauréats 2016 -2017

Quinze projets ont été retenus permettant la sensibilisation d’environ 1800 jeunes. Ils émanent des deux régions : Grand Est et Bourgogne Franche-Comté et se répartissent sur l’ensemble du territoire du Parc. Ces projets originaux, ont mêlé thèmes et pratiques variées (visites de divers producteurs locaux : maraîchers, apicultures, pisciculteurs, éleveurs lait et viandes, producteurs de petits fruits et plantes sauvages, AMAP, producteurs d’escargots…) mais toujours en lien avec une problématique environnementale, économique et/ou citoyenne (comprendre le rôle de chacun et les enjeux qui leur correspond). Les restitutions ont permis de toucher d’autres publics au travers de menus issus de produits locaux.

1- Collège de Saint Amarin : Manger local, c’est l’idéal!     

2- Réseau d’écoles de la Thur : Territoire, nourris-moi !

3- Ecoles Lautenbach-Zell et Linthal : Les locavores du Haut Florival

4- Collège de Fougerolles : Robin des champs: semer une connaissance pour récolter de bonnes résolutions

5- ComCom Haute vallée de l’Ognon : du pré à l’assiette

6- Association En vies d’Ici : de la fourche à la fourchette : manger local c’est l’idéal !

7- ComCom Rahin & Chérimont : des couleurs dans l’assiette

8- Syndicat des écoles de Lusse : Jardin des jeunes pousses

9- Ecole de Xonrupt-Longemer : petits cuistots en herbe…

10- Ecole de Fraize : Le goûter, en toute simplicité !

11- Commune du Valtin : Le sauvage s’invite à table !

12- Commune de Gérardmer : de la terre à l’assiette : comprendre les enjeux du manger local

13- Commune de Rochesson : Rien n’est loin si l’on veut bien : mangeons à Rochesson !

14- Communes de Gerbamont / Sapois : Dans nos village, c’est possible de manger local

15- Association Ballast : Vélo, fourche et fourchette

Documents ressources

>  Téléchargez le flyer 2017-2018

couv APPF 2017c

 

 

 

 

 

 

 

> Télécharger le flyer 2016-2017

couv flyer APPF 2016

 

 

 

 

 

 

 

> Téléchargez le bilan 2016-2017

 

 

 

 

 

 

 

A consulter : 

Contact

Alain BOUGEL
chargé de mission Education au territoire
03 29 60 81 24 ou 03 89 77 90 20
a.bougel@parc-ballons-vosges.fr

Vidéothèque

2016-2017 : Périscolaire de Plancher-Bas (70) : Des couleurs dans l’assiette

Ce projet a fait découvrir aux enfants du secteur de Plancher-Bas, un mode d’alimentation plus sain en utilisant des produits locaux, des plantes et des fleurs sauvages comestibles. Ils ont bénéficié des savoir-faire des collègues du périscolaire pour faire la cuisine et des savoirs -faire des intervenants sur la règlementation de la cueillette, sur la toxicité des plantes, sur la reconnaissance des plantes sauvages comestibles. L’objectif principal étant de préparer les enfants à devenir des éco-citoyens en gaspillant moins et en valorisant les produits locaux.

 

2016-2017 : Association Ballast (88) : Vélo, fourche et fourchettes

Séjour de 4 jours de rando vélo ou pédestre pour aller à la découverte et à la rencontre de producteurs locaux, avec une demi-journée de préparation d’un apéritif dînatoire pour les parents, les partenaires et les producteurs. Ce projet reposait sur le fait de susciter l’intérêt pour des déplacements doux, le goût de l’effort, aborder les aspects de sécurité routière et d’entretien des vélos de se rendre compte qu’autour de nous, des personnes travaillent pour produire de la nourriture diversifiée et de qualité de faire approcher la notion de circuit court en relation avec la préservation de l’environnement, d’apprendre à concevoir des plats variés et bien mis en valeur avec le maximum de produits locaux, apprendre à suivre des instructions et des règles d’hygiène, de renforcer les liens entre les jeunes, leurs parents, les personnes âgées, les acteurs du projet et les producteurs.

 

2016-2017 : Association En Vies d’Ici (70) : de la fourche à la fourchette : manger local c’est l’idéal !

Ce projet a permis à des jeunes de vivre un moment en collectivité d’une grande richesse pédagogique ludique et culturelle. Nombre de producteurs dans les Hautes Vosges pouvaient présenter leur choix de vie, leur travail et les valeurs auxquelles ils tiennent. Valeurs partagées par cette association (Envie d’Ici), les jeunes ont été sensibilisé au « bien se nourrir », à la notion de circuit-court et à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Pour mettre en valeur les produits locaux qui ont été acheté et dégusté, nous avons choisi de mettre au défi, les jeunes (et huit parents) en cuisine, et en illustration. En effet, une artiste nous a accompagnée sur ce projet, afin de concevoir un livret de recettes partagées parent/ados avec les ingrédients des producteurs rencontrés pendant le séjour.


Le territoire du Parc recèle de nombreuses ressources et les hommes transmettent leurs savoir-faire au fil des générations. Les activités économiques sont à l’image de la diversité des milieux, des paysages et des cultures. En montagne mais aussi dans les terroirs particuliers comme les Mille étangs ou le vignoble, les hommes ont su développer des productions locales, empreintes d’authenticité. La question du manger local s’apparente souvent aux produits issus d’un terroir et de savoir-faire mais ils sont aussi liés à la sensibilité des producteurs locaux.

Partons à la rencontre de ces hommes et de ces femmes qui sont au service d’un territoire qui le font vivre et qui participent au maintien des paysages et de la biodiversité.  7 producteurs locaux, répartis sur le territoire du Parc naturel régional des Ballons des Vosges ont accepté de nous faire partager leur métier, leur terroir, leur enthousiasme et aussi leurs problèmes au quotidien…

> Aurelien Guyon – Apiculteur (68)

> Agathe Balandier – Petits Fruits (88)

> David Kieffer – Escargots (68)

> Yann Pierrel – Maraîcher (88)

> Nathalie Guidat – Piscicultrice (68)

> John Voinson – Herbes sèches (88)

> Hervé Vaxelaire – éleveur (88)