Après avoir développé plusieurs outils de communication pour le Munster fermier (site internet, film, dépliant), le Parc naturel régional des Ballons des Vosges engage un travail de mise en valeur du Bargkass, l’autre fromage emblématique de son territoire.

La première étape a consisté à réaliser une étude sur les liens au terroir de ce fromage.Moins connu que le Munster du fait de sa consommation locale, son origine remonte à l’arrivée de population suisses après la guerre de trente ans. Fabriqué autrefois sur les hautes chaumes comme fromage de garde, sa production se développe aujourd’hui toute l’année en alternance avec le Munster. Il s’agissait d’étudier les pratiques socio-culturelles autour de ce fromage, de poser les jalons historiques liés à la production, de décrire les pratiques mises en œuvre car chaque producteur a sa propre recette. Cette étude pourrait servir de base pour le dépôt d’un dossier de demande d’IGP (indication géographique protégée), les producteurs sont déjà unanimes pour mettre en place une protection du nom. Par ailleurs, le Parc accompagne les éleveurs de race vosgienne pour la mise au point d’un fromage à pâte pressée fabriqué exclusivement avec du lait de vosgienne : le coeur de Massif

Contact

Julien Bourbier, chargé de mission Agriculture et ressources locales 
j.bourbier@parc-ballons-vosges.fr

Partenaires

  • AMF Association pour l’appui technique aux producteurs fermiers
  • Associations des producteurs APMF, CETA Munster
  • Chambres d’Agriculture