Fermes-auberges Menu Fermiers-aubergistes : Âmes paysannes Une ferme, une randonnéeLa Maison du fromageLiens ressourcesGalerie photos Les fermes auberges sont un héritage d'une grande tradition marcaire, vieille de plus de dix siècles, lorsque les moines défricheurs et éleveurs envoyaient paître leurs troupeaux en altitude. Ce sont ces marcaires, vachers et fromagers qui accueillèrent les premiers randonneurs de la fin du XIXéme siècle, des botanistes et autres voyageurs curieux, à qui ils offraient un repas frugal et un couchage au-dessus de l’étable. Cette forme « d’aubergisme » s’est développée avec la création du Club Vosgien en 1872. Confortée dans des statuts officiels en 1971, l’association des fermes auberges propose une charte à ses adhérents qui sont avant tout des exploitants agricoles ; elle est basée sur l’accueil, l’utilisation de produits principalement issus de la ferme, le cadre architectural et la fonction environnementale. Sur le territoire du Parc, il existe 43 fermes auberges adhérentes à l’association des fermes-auberges du Haut-Rhin, et 4 fermes auberges adhérentes à la marque « Bienvenue à la ferme » de la Chambre d’agriculture des Vosges. On peut y déguster des plats régionaux issus des productions fermières locales dans un cadre chaleureux. Certaines proposent un hébergement, en dortoir ou chambre d’hôtes. > Voir toutes les fermes auberges Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications Fermiers-aubergistes : Âmes paysannes Découvrez la face cachée du métier de fermier-aubergiste. Avant d’être des aubergistes, ils sont avant tout des paysans et fiers de l’être ! ©massif des Vosges Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications Une ferme, une randonnéeUne ferme, une randonnée Le Parc naturel régional des Ballons des Vosges a conçu des itinéraires de balades à faire avant ou après le repas, mettant en valeur points de vue, curiosités naturelles et culturelles du secteur etc. > Voir toutes les balades Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications La Maison du fromageCentre d’interprétation de la culture fromagère de la Vallée de Munster, la Maison du Fromage-Vallée de Munster répond à de fortes attentes, des touristes et visiteurs, des habitants de la Vallée, des professionnels du tourisme et du monde agricole. Sur un site de 8 hectares, ce nouveau complexe agro-touristique met à l’honneur le fromage de Munster et les traditions pastorales de la Vallée, il saura assurément charmer petits et grands. Véritable vitrine de la Vallée, la Maison du Fromage présente sur plus de 2 000 m², la fabrication du fromage, l’agriculture et la race bovine vosgienne, ainsi que la richesse du patrimoine et les savoir-faire traditionnels de la Vallée de Munster. Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications Liens ressources Association des fermes-auberges du Haut-Rhin 03 89 20 10 68 adt@tourisme68.com fermeaubergealsace.fr Réseau Bienvenue à la Ferme Chambre d’Agriculture des Vosges 03 89 29 23 60 vosges.chambagri.fr Transhumances dans la Vallée de Munster Office du tourisme de la Vallée de Munster vallee-munster-transhumances.fr Le « Munster fermier » Pour tout savoir sur le munster fermier, terroir, fabrication, AOC Munster, marcairies, recettes à base de Munster etc. maisondufromage-munster.com munsterfermier.com fromage-munster.com Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications Galerie photos