Encourager les circuits courts et faire connaître les produits et les savoir faire de son territoire sont deux actions essentielles pour le Parc des Ballons des Vosges.

Le miel et les jus de fruit sont deux productions qui contribuent pleinement à la biodiversité de nos vallées, à la couleur et au goût de nos paysages. Abeilles et fleurs sont indissociables. Les abeilles contribuent à la reproduction de plus de 80 % des espèces de plantes à fleurs. Les apiculteurs sont donc des acteurs essentiels pour la biodiversité. Ceux qui s’engagent avec le Parc sont attentifs à utiliser des produits respectueux de l’environnement et de la santé des abeilles et ils privilégient l’accueil du public dans leur atelier. Les miels sont issus de la flore diversifiée du territoire : fleurs des prairies et des forêts de montagne. Les jus de fruit marqués par le Parc sont uniquement issus de vergers haute tige, une composante traditionnelle des paysages de nos vallées ou du vignoble. Ce sont des jus naturels, aux goûts subtils, reflets des nombreuses variétés locales. En valorisant les fruits de leurs pommiers, poiriers et autres fruitiers, les producteurs contribuent à maintenir un éco système riche en insectes, oiseaux et autres petits mammifères.

Breitenbach - 68

Bernard Streicher

Famille Streicher • miel
Voir la fiche

logo marque valeurs Parc

Fréland - 68

L’Abeille Bleue

Marie et Dominique Ganter miel
Voir la fiche

logo marque valeurs Parc

 

 

Labaroche - 68

Gaec du Bois Matisse

Patrick Georges • miel

Voir la fiche

logo marque valeurs Parc

Le Bonhomme - 68

Le rucher du Bonhomme

Erik DELFORTRIE , Laurent HOAREAU • miel

Voir la fiche

logo marque valeurs Parc