La marque nationale "Valeurs Parc naturel régional" distingue des agriculteurs, artisans et industriels qui s’engagent, par convention, à respecter les valeurs de la marque « Valeurs Parc naturel régional ». Elle s’articule autour de 3 valeurs fortes : l’humain, la préservation de l’environnement et l’attachement au territoire.

Le territoire du Parc, et tout particulièrement sa zone de montagne, est propice à la culture de petits fruits et à la cueillette de plantes aromatiques et médicinales. Leur transformation en confiture, sirop, plantes séchées pour infusions et tisanes et bien d’autres spécialités est issue d’un savoir faire ancestral, allié à la capacité de créativité des producteurs. Nombre de producteurs et cueilleurs de plantes bénéficient du label Agriculture Biologique (AB). Côté vosgien, la culture du Bluet des Vosges, cousin de la myrtille sauvage, s’est développée surtout pour la vente en frais. Les producteurs ouvrent leur ferme pour la vente directe, mais ils sont également présents sur les marchés dans les magasins paysans et les boutiques spécialisées. 

La Rochère - 70

Saperli’Cueillette

Thierry Galmiche plantes aromatiques et médicinales
Voir la fiche

logo marque valeurs Parc

Gérardmer - 88

Confiserie Gérômoise

Manuel Wexler • bonbons des Vosges bio et naturels, aux huiles essentielles, miels, et plantes

Voir la fiche

logo marque valeurs Parc

Le Valtin - 88

Les herbes du Valtin

John Voinson plantes médicinales et petits fruits 

Voir la fiche

logo marque valeurs Parc

Saint-Maurice-sur-Moselle - 88

Plantes et Potions

Gabrielle Bertaux et William Bertaux • plantes aromatiques et épices

Voir la fiche

logo marque valeurs Parc