Agriculture Menu Valeurs Parc Sites d’accueil Ballon d’Alsace Col de la Schlucht Haut-du-Them/Château-Lambert La nouvelle grainothèque Grand Ballon Point d’information numérique Col de la Schlucht Munster Se déplacer En train ou en bus A pied En voiture A vélo Offices du tourisme Marque « Valeurs Parc naturel régional » Agriculture Artisanat et industrie Musées et sites de visite Tourisme, hébergements et loisirs Publications Vidéos Espace presse Communiqués de presse 2023 Communiqués de presse 2022 Communiqués de presse 2021 Communiqués de presse 2020 Communiqués de presse 2019 Communiqués de presse 2018 Communiqués de presse 2017 Communiqués de presse 2016 Communiqués de presse 2015 Communiqués de presse 2014 Contactez le Parc La marque nationale "Valeurs Parc naturel régional" distingue des entreprises engagées dans un développement économique durable dans leurs territoires. Elle s’articule autour de 3 valeurs fortes : l’humain, la préservation de l’environnement et l’attachement au territoire. Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications Plantes aromatiques et médicinales> Liste des bénéficiaires Ces entreprises s’engagent à respecter les critères de la marque Valeurs Parc naturel régional, parmi lesquels : Les plantes et fruits utilisés sont sauvages ou cultivés. Les productions sont exigeantes d’un point de vue environnemental. Les espèces et variétés sont adaptées au territoire, la cueillette est effectuée dans le respect des sites naturels. Ces entreprises sont soucieuses du bien-être au travail de leurs salariés et collaborateurs. Elles valorisent les savoir-faire pour la cueillette, la production, la transformation. Des recettes qui intègrent d’autres ressources du territoire sont privilégiées. Les plantes proviennent du territoire du Parc. Ces entreprises connaissent le Parc, ses patrimoines, ses acteurs. Elles utilisent des recettes traditionnelles qui mettent en avant le territoire. Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications Producteurs de viande> Liste des bénéficiaires Ces établissements s’engagent à respecter les critères de la marque Valeurs Parc naturel régional, parmi lesquels : L’élevage valorise les prairies naturelles au travers des pratiques durables, participant ainsi tant au bien-être animal qu’à l’équilibre écologique et paysager du territoire. Pour les produits issus de la venaison, la viande de gibier est sauvage et liée à des pratiques de chasse respectueuses des enjeux du territoire. Les entreprises sont présentes et actives au quotidien sur leur territoire, participant à la dynamique locale et plus largement à son attractivité. Au travers des engagements en faveur de l’emploi et de la transmission des savoir-faire, les bénéficiaires de la marque sont générateurs de liens sociaux et d’une proximité essentielle en territoire de montagne. Pratique très forte du territoire, l’élevage s’est maintenu grâce à une constante adaptation de la gestion de l’espace valorisant le potentiel naturel du sol. La reconnaissance de ce savoir-faire et de cette qualité est essentielle pour son équilibre économique. Les produits issus de ces pratiques sont ainsi de véritables atouts pour la valorisation du territoire. Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications < Retour page accueil Auteur/autrice Katia Tournoux Voir toutes les publications