Mercredi 3 octobre - Hôtel restaurant la Résidence au Val d’Ajol à partir de 11h30.
Le Parc, le Département des Vosges et la Région Grand Est proposent un évènement visant à valoriser le fruit à travers différentes utilisations culinaires.

Soucieux de soutenir la dynamique collective liée à la production de bluet des Vosges.

À la suite d’un échange sur le contexte et l’évolution de cette filière, une dégustation de différentes recettes originales et produits réalisés sera proposée par des artisans et chefs du territoire.

> LE BLUET DES VOSGES

À la différence de la myrtille sauvage qui pousse naturellement sur les terrains acides du massif vosgien, le bluet des Vosges est une plante domestiquée originaire d’Amérique du nord. Elle s’adapte très bien aux conditions de sol et de climat du massif et plusieurs dizaines de variétés sont recensées, pouvant être utilisées différemment en fonction de l’utilisation souhaitée. Les caractéristiques de ce fruit sont bel et bien différentes de celles de la myrtille sauvage ou « brimbelle », lui conférant une singularité réelle qui mérite une valorisation culinaire spécifique. Le développement de cette culture sur le massif montre l’intérêt des producteurs et des consommateurs pour ce fruit et souligne son importance pour l’économie du massif. Cette jeune filière d’avenir s’achemine vers une structuration progressive et nécessite des relais techniques et promotionnels sur le territoire.

> UN ÉVÉNEMENT CULINAIRE POUR LE BLUET

Les objectifs de cet évènement : créer des recettes originales et valoriser la culture de ce fruit et de ses producteurs auprès des acteurs et de la presse avec au programme :

– 11h30 : accueil par Cédric BONGEOT, chef cuisinier de l’établissement « La Résidence » bénéficiaire de la Marque « Valeurs Parc naturel régional » pour son hébergement

– 11h45 : introduction par le Parc des Ballons des Vosges et le Département des Vosges

– 12h : présentation du contexte et de la dynamique collective autour du bluet des Vosges, échanges avec l’association Bleu Vert Vosges et des producteurs

– 12h20 : présentation de la démarche de valorisation culinaire

– 12h45 : découverte et dégustation de recettes originales par les chefs cuisiniers, l’école hôtelière de Gérardmer et les artisans partenaires,

– 14h15 : clôture

CET ÉVÉNEMENT EST DESTINÉ AUX PARTENAIRES, PRODUCTEURS, ÉLUS ET MÉDIAS.

IL N’EST PAS OUVERT AU GRAND PUBLIC

 

Inscription obligatoire 

Julien BOURBIER
j.bourbier@parc-ballons-vosges.fr
03 89 77 90 25