Ateliers de découverte et de dégustation gratuite de produits fermentés : pain au levain et bière, vin et fromage, choucroute, kéfir, etc…

Ludovic Burel et Ju Hyun Lee de l’association Korean V Museum nouvellement installée à Faucogney-et- La-Mer, ont fait le tour des maraîchers bio des environs à la rencontre de leurs expériences et à la découverte des légumes cultivés. Ils ont également cultivé un jardin qui leur a été prêté. Curieux, ils ont expérimenté la fermentation de tous ces légumes. Désireux de favoriser les échanges au sein du village et ses alentours, ils proposent une rencontre autour de cette pratique de conservation universelle des aliments : la fermentation.

Ce sera l’occasion d’échanges intergénérationnels et interculturels de savoir faire français, coréens, suisse, allemand, turc, etc. Du pain au kimchi, en passant par le vin ou la choucroute, chacun expérimentera ou reprendra des gestes familiaux. Cette rencontre-démonstration installée dans la rue principale de Faucogney (Rue Jeannot Lamboley) sera un temps d’expériences de dégustation, d’apprentissage et de partage.

 

> AU PROGRAMME : PARTAGE ET DEMONSTRATIONS (accès libre et gratuit)

De 14 à 18h, 16 personnes cuisinent face à face dans la rue. Les visiteurs pourront observer et interroger les cuisiniers, témoigner de leurs propres expériences. Fabrication au programme : pain au levain et bière, vin et fromage, kimchi et choucroute, kéfir, kombucha et gâteau Hermann, etc…

De 18h à 20h, les tables de travail seront rassemblées pour un banquet collectif au cours duquel chacun pourra déguster et échanger librement sur la fermentation, l’alimentation en général et l’envie de poursuivre cette première expérience. La participation à cette journée est entièrement gratuite. Le public peut, s’il le veut, apporter quelque chose (fermentée ou pas) pour la table du repas partagé.

Contact : korean.v.museum@gmail.com – 06 85 10 02 31

 

> SOUTIEN AUX INITIATIVES CITOYENNES « PARTAGEONS NOS SAVOIR-FAIRE »

L’appel à projets «Soutien aux initiatives citoyennes» est consacré au thème «partageons nos savoir-faire». A travers ce thème, le Parc naturel régional des Ballons des Vosges souhaite soutenir les citoyens désireux d’expérimenter des actions collectives en lien avec la Nature : jardin, gastronomie, réparation d’outils, distillation, travail de la toile du fil et de la laine,…. Cet appel à projets a pour objectif de favoriser de nouvelles rencontres entre les habitants et d’accompagner les projets de collectifs d’habitants, d’associations sensibles aux enjeux sociaux et environnementaux. Il permet de diversifier le type de porteurs de projets, la nature et le thème des actions, de développer des synergies et de nouvelles dynamiques locales.

Il est conçu en partenariat avec les structures d’éducation populaire, les partenaires sociaux, les centres communaux d’actions sociales (CCAS), la Caisse d’Allocation Familiale (CAF) et les différents financeurs

En savoir plus