Les marronsLe petit Robert de la langue française nous apprend que l’usage du nom « marron », de l’origine probable "marr" pour pierre ou rocher, qui a d’ailleurs donner son nom à la marelle, aurait été utilisé dès 1537 et désigne une grosse châtaigne.Jeudi 7 octobre 2021 Les marrons que l’on consomme sont des châtaignes mais ces dernières ne sont pas les fruits des marronniers !Les châtaigniers actuels « Castanae sativa Mill. » de la famille botanique « Fagaceae », dont la variété sauvage était déjà présente sous nos latitudes il y a plus de 2 millions d’années, a été éliminés par les épisodes glaciations, et sont tous d’origine anthropique.Réintroduit d’Asie mineure d’abord dans le bassin Méditerranéen au Vème siècle avant J.-C., puis en Gaule par les Romains il y a plus de 2000 ans, les châtaigneraies caractérisent le paysage des collines-vosgiennes au-dessus des vignobles alsaciens mais aussi du Bas Wurtemberg et du Palatinat. On en retrouve également dans la vallée de Munster et sur les premières pentes des versants vosgiens. Sensibles au froid, ils dépassent rarement les 800m d’altitude.Les châtaignes servaient à l’alimentation humaine et porcine. Le bois était utilisé pour faire des échalas de vigne. De croissance rapide, les châtaigniers peuvent atteindre l’âge de 1000 ans.Les châtaignes que nous pouvons cueillir, de taille réduite, comestibles et délicieuses sont des fruits d’espèces sauvages. Les « marrons » des châtaigniers que l’on trouve dans le commerce sont des fruits de variétés sélectionnées, cultivées spécifiquement pour la taille de leur fruit. Ces fruits ont également moins de peau (tégument) autour de la graine.