Le Parc développe depuis cette année la marque « Valeurs Parc naturel régional » auprès des entreprises
de la filière viande dont la venaison.

Samedi 24 octobre
11h30 – Entreprise NEMROD, 131 Grand rue à Fréland.
15h30 – Événement culinaire au restaurant du musée du Pays Welche à Fréland.

L’attribution de la marque permet de valoriser la qualité de la viande de gibier sauvage grâce à des savoir-faire liés à la transformation des produits, de promouvoir les entreprises qui s’engagent dans ces productions de qualité et d’assurer ainsi des débouchés pour le gibier sauvage du massif.

La visite des ateliers de l’entreprise NEMROD à 11h30 sera suivie de l’attribution officielle de la marque puis d’une dégustation des produits de l’entreprise et de recettes à partir de gibier. Dans l’après-midi, le Parc naturel régional des Ballons des Vosges proposera pour la première fois, une action de sensibilisation auprès du grand public avec la complicité de 3 Chefs alsaciens. Un événement sur réservation à partir de 15h30.

 

 

> LA MARQUE VALEURS PARC NATUREL REGIONAL

La nouvelle marque nationale « Valeurs Parc naturel régional » s’adresse à des entreprises qui souhaitent afficher leur engagement pour le développement durable : valorisation des ressources du territoire, préservation de l’environnement, bien-être des femmes et hommes. Les entreprises qui remplissent les conditions du cahier des charges signent avec le Parc une convention d’une durée de 5 ans. Elles intègrent un réseau national de plus de 1000 entreprises, dont une soixantaine dans le Parc des Ballons des Vosges. Elles peuvent utiliser le logo de la marque dans leur communication, bénéficier du soutien du Parc dans leur promotion, partager des expériences avec d’autres entreprises…

Plus d’infos

> LA FILIERE « VENAISON »

La transformation de la viande de gibier (sanglier et cervidés essentiellement), ou venaison, est historique et culturelle sur le massif vosgien. Elle est encore pratiquée par des restaurateurs et des artisans bouchers ou entreprises spécialisées. Elle offre des débouchés économiquement viables tout en incitant à la réduction des populations de gibier dont la forte présence sur notre territoire génère des conséquences majeures sur l’économie agricole et sylvicole. La promotion des entreprises de la filière qui valorisent une viande de gibier local, sauvage et issue de pratiques de chasse durables est donc un enjeu très important pour le Parc.

> L’ENTREPRISE NEMROD

Elle développe son activité depuis 2018 grâce à 11 salariés, et un outil de transformation d’une capacité de 90 tonnes annuelles. Spécialisée sur la valorisation de la viande gibier local et sauvage (sangliers et cervidés), elle s’approvisionne auprès de chasses du territoire du Parc et propose une variété de produits frais et transformés comme les viandes séchées et fumées, terrines et plats préparés. Elle veille à commercialiser ses produits en priorité à proximité : au magasin attenant aux ateliers de transformation, à Coeur Paysan de Colmar ou auprès de restaurateurs et artisans locaux, voir sur quelques salons régionaux. A travers la marque Valeurs Parc, l’entreprise continuera de revendiquer sa philosophie et la qualité de sa démarche.

Plus d’infos

« LE GIBIER DANS TOUS SES ÉTATS » avec 3 Chefs alsaciens

de 15h30 à 17h30 au restaurant du musée du Pays Welche – 3 rue de la rochette à Fréland. Autre enjeu pour la filière venaison, la sensibilisation des consommateurs et des professionnels de la restauration aux techniques, souvent simples, de préparation, de cuisson… autour de la viande de gibier. C’est dans cet objectif que le Parc et ses partenaires proposeront différents événements, à commencer par cette rencontre avec trois chefs d’Alsace au musée du Pays Welche (3 rue de la rochette à Fréland). Au programme : démonstrations culinaires et dégustations des recettes de 3 « chefs » alsaciens, Alain SCHMIDT, Olivier NASTI et Daniel ZENNER. Événement grand public. Organisé dans le cadre du Grand Pique-nique des Parcs.

Gratuit et sur réservations : 03 89 77 90 20 o
m.gioia@parc-ballons-vosges.fr

Plus d’infos

 

> Voir le Communiqué de presse